Der Mai ist mein Lieblingsmonat. Einer der Gründe dafür ist der Beginn der Spargelzeit.
Mit Spargel kannst du viele köstliche und schnelle Gerichte zubereiten, wie dieses Spargelrisotto.

Für das Risotto kannst du jede beliebige Spargelart verwenden. Ich finde es sieht mit grünem Spargel farblich besonders schön aus. Je nach Spargelsorte variiert die Garzeit, denn weißer Spargel muss länger gekocht werden als grüner Spargel.

Das Spargelrisotto koche ich im Dampfgarer. Dadurch nutze ich all die Vorteile des Dampfgarens wie die schonende Zubereitung und spare mir gleichzeitig das ständige Nachgießen und Rühren, weil der Reis nicht anbrennen kann. Das Risotto kocht sich also ganz von alleine und ist das perfekte Gericht fürs Home-Office oder Tage an denen es schnell gehen muss.

Die Anzahl der Portionen im Rezept unten bezieht sich darauf, wenn das Spargelrisotto als Hauptmahlzeit gegessen wird. Es eignet sich aber auch hervorragend als Beilage zu anderen Gerichten.

Austrialicious - Rezepte - Schnelles Dampfgarer Spargelrisotto
Austrialicious - Rezepte - Schnelles Dampfgarer Spargelrisotto

Schnelles Spargelrisotto aus dem Dampfgarer

Zubereitungszeit 15 mins
Kochzeit 30 mins
Gesamtzeit 45 mins
Gericht Beilage, Hauptmahlzeit
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 500 g grüner Spargel
  • 300 g Risottoreis
  • 1 Zwiebel
  • 100 ml Weißwein
  • 700 ml Gemüsebrühe
  • 90 g Parmesan
  • Salz

Zubereitung
 

  • Risottoreis, Weißwein und Gemüsebrühe in eine ungelochte Garschale geben.
  • Zwiebel schälen, klein schneiden und dazugeben.
  • Für 15 Minuten im unvorgeheizten Dampfgarer dämpfen.
  • In der Zwischenzeit kannst du die restlichen Zutaten vorbereiten.
  • Dazu den Spargel waschen, schälen, die holzigen Enden abschneiden und in Stücke schneiden. Nachdem der Risottoreis 15 Minuten im Dampfgarer war, die Spargelstücke untermischen und für weitere 15 Minuten dämpfen.
  • Parmesan reiben und nach Ende der Dampfgarzeit mit dem Spargelrisotto vermengen.
  • Das Spargelrisotto mit frischen Kräutern wie Schnittlauch oder Petersilie garnieren und servieren.